Réunion AMAP de La Mure

Deux bénévoles de l’Association pour le Maintien d’une agriculture Paysanne de La Matheysine sont venues mardi 26 avril animer une réunion autour de la question de l’agriculture locale.

Un débat autour des questions : « Qu’est-ce que manger local ? Pourquoi manger local ? Comment ?  » a permis de faire ressortir les préoccupations actuelles :

  • L’importance de dynamiser l’économie locale, de préserver l’agriculture de proximité
  • Avoir des produits frais, de qualité, connaître les produits de sa région, et les producteurs
  • Supprimer les intermédiaires afin de garder un prix raisonnable

2 vidéos ont également permis d’alimenter le débat :

Agriculture durable : entretien avec Bernard Ronot
http://www.dailymotion.com/video/x2qnxi6_1-jour-1-action-agriculture-durable-entretien-avec-bernard-ronot_news

Circuit court AMAP
http://www.dailymotion.com/video/xlua77_circuit-court-amap-nantes-44-agriculture-biologique-a-la-ferme-du-soleil-association-pour-le-maintie_lifestyle

L’AMAP de La Mure existe depuis 5 ans et contribue à faire vivre des producteurs de légumes (principalement des salades, tomates, courges, oignons, pommes de terre, betteraves, haricots, petits pois, poivrons etc…), de pain, d’œufs, de fromage et de yaourts de brebis, de viande d’agneau. Occasionnellement d’autres produits viennent compléter les paniers : viande de porc, vin, bière… L’approvisionnement en fruits est aussi en cours de négociation.

Le consommateur, appelé « AMAPIEN », signe un contrat dans lequel il s’engage pour 6 mois, une adhésion de 11 euros est demandée pour des questions d’assurance, ainsi qu’une somme de 10 euros pour la participation à la location de la salle de livraison.

Il existe deux possibilités de paniers : un grand coûte 15 euros, un petit 9 euros.

Les livraisons ont lieu les mardis de 19h à 20h à La Mure.

 

cliquer ici pour voir l’affiche et les coordonnées pour contacter l’AMAP de la Matheysine